2013年01月01日

in松崎家 年末のお客様への感謝祭♪2012

あけましておめでとうございます!福岡教育大学のゆっきーなです。

今年初のレポートは、年末に松崎家で行われた
第2回 もちつき&バーベキューをお客様にふるまう会 についてです♪

来てくださった皆さま、ブログを見ていただけているでしょうか??(・∀・)つ


ふだんお世話になっているお客様に感謝を込めて、
つきたてのお餅と、近くの山でとってきたイノシシをバーベキューでふるまうという素敵な会です。

アピキューからは今年もイケメンと美女が行ってきました(o^∇^o)ノ ワラ♪
お客様も美女ばかりで(●´ω`●) テヘ♪
momomomomo

餅つきのコツは、左手に力を入れること。あとは2人でつくときは、引いてついてもいいけど、1人でつくときは、真下へつくようです!
こうゆうのを教えていただけるのも嬉しいし、
子供から学生から大人まで、みんなで一緒のことを楽しむ時間は、私たちにとって大切な時間です~(*゚▽゚*)
たくさん癒された1日でした!
治磨さんも治久さんも、お客様とわいわいしていましたが、
いったいどんなお話しをされていたのかきになります(⌒-⌒)

もちつき5もちつき4もちつき


お客様が帰った後は、売り物のお持ちをついたり丸めたり、どうしたらもっといい会になるか
反省したりしてました。 いや、 飲んだり食べたりと楽しんでました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


その夜は、イノシシ丸ごと一匹食べたんじゃないですかね!
めずらしく恋バナもしちゃって、楽しかったですね♪
もちつき2も

そして何よりも、亀ちゃんと丸ちゃんが松崎家にお泊りしたことが、なんだかとっても嬉しかったです!!
お泊りも、きちんと後輩に引き継いでもらわないといけませんので(* ̄∇ ̄*)



次の日の朝は、丸ちゃんとわたしが出荷にお付き合いさせていただきました!
JAに出すのではなく、ほとんど毎日のように出荷に行くのも、松崎家ならでわです。

この日の出荷は、カッチャンさんの出荷ツアー('▽'*)♪みたいな感じでした。
かっちゃんさんいわく、スーパーや直売所に置くのは、
売り上げの15%がかかるそうです!!(納豆などの加工品は25%!)

お米を店に並べている間にも、お客さんが寄ってきて、
おしゃべりした末に買っていってくれるのは+.☆゚ 快感 ゚+.☆゚でした!

おばちゃん  「おいしいの?」
ゆっきーな  「今朝も食べましたけど。おいしかったです!」               
おばちゃん  「そりゃあ、みんなそういうもん」
ゆっきーな  「いやいやっ!無農薬ですし~イケメンがつくってます(´∀`*)」
おばちゃん  「イケメンになれるかしら、じゃっ もらおう」    え、おばちゃんが?

こんな感じでした♪ヾ(=^▽^=)ノワラ

もちつき6


次からはお泊りセットを持っていって、がっつりお手伝いしたいです!

今年もよろしくお願いします!^▽^














drecom_apiq03 at 15:53|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2012年11月21日

定例会&合宿後懇親会


こんにちは!
初めてブログ書かせてもらいます、一年の丸山 千里です(・∀・)


遅くなってすみません!11月10日に行われた、
11月定例会と合宿後懇親会について振り返ります


約一ヶ月ぶりに深江の合宿場に到着!



定例会では主に、

・亀園さんからビオについてのお知らせ
・APiQ!!をこれからどうしていきたいか
・今年度の大きな企画について

話し合いました(・∀・)

真剣に、でも楽しく話し合いました。
そんなあぴが大好きです!(笑)

これからAPiQ!!は新しい体制に入ってもっともっと活動を広げていく予定です!
わくわくします('▽'*)♪お楽しみに!




定例会を終え、農家さんたちから頂いた愛情たっぷりのたくさんの野菜、アナグマ(アナグマについては前回の裕子の記事で詳しく書いてます♪)を、料理がとっても上手なゆっきーさんに教えてもらいながらみんなで楽しく気持ちを込めて調理しました!



たくさんのおいしそうな料理が出来たところで農家さんたちと懇親会スタート☆
農家さんとわたしたちの愛がつまったご飯を食べながら楽しくお話する時間はとっても幸せです

作った農家さんの顔が見えるものを、自分たちで料理して、みんなで囲んで楽しく食べる
食べることはもともとこうあるはずなのに、最近この大切なことが忘れかけられているなーとか改めて考えたりしました。



おいしいご飯と楽しい会話でおなかも心も満たされてきたところで...


お世話になった農家さんたちに夏合宿報告書をお渡しました。
喜んでくださってとてもうれしかったです!

荒木さんの、夏合宿の振り返り&これまでのAPiQ!!
のスライドもとっても素敵でした!

スライドにもあったように、これまでの10年間APiQ!!を支えてくださったみなさん、ありがとうございました!
これからのまた新たな10年も、よろしくお願いします!






とっても楽しい時間でした(*゚▽゚*)!





drecom_apiq03 at 16:25|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2012年11月14日

夏合宿懇親会



こんにちは!

APiQ!!副代表の 大西 裕子 です(・∀・)



今回は、夏合宿懇親会でアナグマをさばいたことについてのレポです


先日、11月11日
夏合宿でお世話になった農家さんとの懇親会を行いました


せっかくお世話になった農家さんとの懇親会を行うのであれば、
農家さんご本人がが作られた野菜を使った料理を作ろう、
ということで農家さんからお野菜をいただいて、懇親会の料理を作りました



今回、増田さんが、懇親会の朝にとれたばかりのアナグマを提供してくださるということだったので、
代表のかめさんと、農園長のひじさんと増田さんのお宅にうかがわせていただきました!
(増田さんは猟の免許をもっておられます。)


内臓を取り除いて、血抜きした状態のものをいただいたのですが、
皮をはいだり、解体したりする作業がありました。



396312_305285462918639_1700878200_n



まず、そのままの状態では、アナグマにダニなどがついている恐れがあるので、
ガスバーナーで毛皮を念入りに燃やしていきました。


そのあと増田さんに手伝っていただいて、アナグマの皮をはぐことに挑戦しました。


148545_305285409585311_1777092347_n



この時期は、アナグマは冬眠するとのことで、一ヶ月食べなくても生きていけるだけの脂肪を蓄えているとのこと。
皮をはぐと、確かに脂肪がたくさんありました  Σ(・ω・ノ)ノ

写真の白い部分が脂肪です。



アナグマの解体を通じて、私たちの活動のテーマである

「食と農をもっと身近に」

ということを実感しました。



解体したアナグマは、懇親会で美味しくいただきました


食材を提供してくださった農家さん、懇親会に参加してくださった農家さん、
本当にありがとうございました。



以上、APiQ!!夏合宿懇親会のアナグマの解体の報告でした







drecom_apiq03 at 17:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年11月05日

あぴ農園


こんにちは!

APiQ!!副代表のゆうこです(*・ω・)ノ



あぴ農園についてのレポです

先日、11月1日
かめさんと、ゆきちゃんとお昼にアピ農園を見に行くと凄いことになっていました!!!



なんと、この前種まきをした 大根 がたくさん葉っぱがでていたんです
( 種まきについては、前の記事を読んでください )


左側 のビニールシートの横のうねに生えてるのが大根の葉っぱです。↓

あぴ農園 大根間引き



いつか間引きせんといけんよね、という話になり、

私:「今日の放課後、間引きしときます!」
かめさん:「じゃあ、よろしく!」


・・・ということで、ひとりで間引きしてきました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



pm5:30 から間引きはじめたのですが、最初は、こんな感じでした

あぴ農園 大根間引き2




15分ぐらい作業をしていると、真っ暗になりました



あぴ農園 大根間引き3




あぴ農園の近くに外灯はないので真っ暗のまま・・・
でもすぐ隣に道路があって、車がたくさん走っていたので、車のライトで作業を続けました  (゚∇゚ ;)エッ!?
 


冷え込みが激しくて、すごく寒かったです(ノд・。) グスン



くじけそうになったけど、引き受けたからには、という使命感(?)
のようなもので作業を続け、pm7:00にようやく間引きが終了しました!!



  ↓ 間引き完了!!!

あぴ農園 大根間引き8




私たち「Agri- Project in 九州!!」

「食と農をもっと身近に」

というテーマをもとに活動しているので、



APiQ!! らしく、間引きした大根の葉っぱを
調理してみました


作ったのは、おひたしです(`・ω・´)




あぴ農園 大根間引き12 調理3




美味しかったです


以上、あぴ農園からの報告でした






drecom_apiq03 at 10:53|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2012年10月31日

11/3(土)いのちの授業@春日

代表のかめちゃんです。

比良松先生から九大全学教育「いのちの授業」のお知らせです。



11月3日(土)春日クローバープラザにおいて開催される
食育祭 in ふくおか2012において、
一品持ち寄り「弁当の日」九大「いのちの授業」公開授業を下記の要領で実施します。
大学生と子を持つ親の参加者を募集しています。
参加希望者は「(弁当の日/公開授業1部・2部に)参加します」と記入したメッセージを
比良松先生へメールでお知らせ下さい。

@@@@@
○イベント名:九州大学全学教育「いのちの授業」公開授業 ~ 大人になるまでに身に付けておきたい力
○日時:2012年11月3日(土)
12:00~13:00 一品持ちより「弁当の日」(テーマ”一口サイズ”)
13:00~13:40 会場準備
13:45~14:45 「いのちの授業」第1部
15:00~16:00 「いのちの授業」第2部
16:00~16:30 後片付け
○集合場所:春日市・クローバープラザ(福岡県春日市原町3丁目1-7、JR春日駅から徒歩1分、西鉄春日原駅から徒歩10分)
○集合時間:
12:00(5FセミナールームC/ふくおか大地といのちの会のメンバーと一品持ちより“弁当の日”に参加の場合)
13:00(8F第3和室AB/「いのちの授業」に参加の場合)
○実施場所:クローバープラザ(春日市原町3-1-7/JR春日駅から徒歩1分)

○活動内容:九州大学全学教育「いのちの授業」公開授業
大学生は二十歳になると成人式に参加します。
しかし、成人式に参加しただけで大人になれるのでしょうか?
現代社会には、歳をとっても大人になれない人たちもいるのではないでしょうか。
「大人」の条件とは?「親」の条件とは?
素敵な大人や親になりたい人のためのワークショップです。

○準備する物:大学生らしい服装、飲み物、弁当(「一口サイズ」をテーマとしたおかずを弁当箱サイズで一人一品&自分が食べるご飯)、マイ箸、マイ皿
◯なお、会場では有機農産物の販売や食にまつわる様々な企画が午前10時より実施されていますので、興味ある方は参加してみてください。
@@@@@

食育祭の詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.shokuiku-fukuoka.jp/shokuikusai2012/

いのちの授業についてはこちらをご覧下さい。



大学生の参加者が足りていないようです!
自炊できる大学生もちゃんといることをこの機会にアピールしてみては!?
参加希望の方はコメント欄かメールでアピにお知らせください。
比良松先生へ連絡いたします(^^)





drecom_apiq03 at 17:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年10月20日

マンパ@びおとーぷ


どうも。
なまりのせいでしょうか?
初対面の人によく「出身どこ?」と聞かれる吉田光太郎です。



それはおいといて…
10/13(土)にびおとーぷ(博多)にてMonthly Party(通称マンパ)が開催されました
今回のマンパでは、食事を楽しみながらFIWC(Friends International Work Camp)さんと我々APiQ!!が夏の活動報告をしました!



まず16時集合組だった亀園さん、裕子、千里、僕(以上がAPiQ!!)、ぴっちゃん、桃子さん(以上がFIWC)で食事の準備をしました

DSCF1543

僕自身マンパ初参加でFIWCの方とは初対面だったんですけど、このようにみんなで楽しく準備することができました!


つくるメニューは
・きのこたっぷりのシチュー
・亀園さん力作チキンピカタ
・春朝さん直伝!?ネギサラダ
・公洋さんの赤米を使用した赤米おにぎり
などなど、どれもおいしそうなものばかりですね!


亀園さんがつくったチキンピカタ、とてもおいしそうにできていました!
その証拠に…

DSCF1553

ほら、女性陣がチキンピカタの味見をしたそうに見つめています。笑



次は、ネギサラダ

DSCF1551

これもおいしそうですね!
大西裕子が何度も味見をしていました。笑



そして…

DSCF1554

シチュー
赤米おにぎりも完成し、お酒の準備も整った(・∀・)
食パンもいい感じ



19時集合組の竜太朗や他のFIWCの皆さん、APiQ!!のOB/OGである鹿野さん、みぽりんさん、まっきーさんも到着し、おいしい料理を囲んで…

DSCF1556

マンパがスタートしました
食事と活動報告のプレゼンは同時進行しました



まず、FIWCさんのプレゼン

DSCF1558

FIWCさんは中国やフィリピンでワークキャンプを行っている学生団体です。
プレゼンでは、中国のハンセン病快復村の訪問の話やフィリピンでの道路建設の話を発表しました。
明確な目的を持ち、綿密な準備をして、現地で活動を行い、成果をちゃんと出しているFIWCに僕は感動しました!!



次は、我々APiQ!!のプレゼン

DSCF1561

ぴっちゃんは自分のプレゼンが終わってホッとしたのでしょうか?
目の前の食事に夢中ですね。笑
ぴっちゃんサイコーです。笑



話を戻して…
まず亀園さんがAPiQ!!の活動をわかりやすく説明!
そして、千里→裕子→僕→竜という順でそれぞれ夏合宿の報告をしました!
「びあふぁーむ行きたかったなあ」とか「竜太朗狩りの話しているときイキイキしてるなあ」とかいろいろ感じるところがあるプレゼンでした
最後に亀園さんがうまく話をしめくくって無事(?)プレゼン終了しました!



今回のマンパのおかげで、FIWCさんの活動を知って交流を深めることができ、さらにめったにあえないAPiQ!!のOB/OGの方々と少しだけど話すことができました!
お世話になったせりたさんや福岡NGOネットワークさんに感謝ですね






最後に…

DSCF1572

はい、まだ見てない人のために茶髪になった竜太朗の写真を貼っときます。笑
是非気づいてやって下さい



では以上、光太郎からのマンパ報告でした!



drecom_apiq03 at 23:16|PermalinkComments(5)TrackBack(0)

発芽!&活動予定のお知らせ♪

Guten Tag!かめちゃんです♪
一年生が素敵なブログを書いてくれて先輩としては
読むのが毎回楽しみだし、読んでてとっても嬉しいです☆

今日は泥谷と比良松先生とアピ農園へ(^^)

比良松先生は、
「食」の大切さ、「いのち」のつながりを学び合う
少人数セミナー「いのちの授業」を担当されている
九大農学部の先生です。

このアピ農園の土地を貸してくださった上、
生ごみ野菜と微生物の力で元気野菜をつくる
NPO法人「大地といのちの会」を紹介してくださったのも
比良松先生です♪ありがとうございます!

さて、農園ですが、
農園長・泥谷の毎日のお世話も功を奏して、小松菜も大根もかわいい芽が元気にワイワイしております♪
発芽

また拡大した畝は、野菜くずの分解が遅く心配だったのですが
先生に見てもらったところ、大丈夫とのことでした。一安心ですね(^^)

今回、「投入した野菜くずが大きかったから分解が遅いのかな?」
と心配してたのですが
この時期は気温も低くなって、菌ちゃんたちの活動も
少し緩やかになるそうです。

これからの季節、菌ちゃんたちを活発にさせるには、
日光を通すビニールで覆ってあげるといいそうです。

ちなみに、ある程度葉っぱが増えてきたら、
発芽した芽の間引きも忘れずに。とのこと・・・
先生、今日は農園を見てくださってありがとうございました!!

今回は、文字ばかりなので
この辺で、夏合宿の写真を1枚。
20120920_181302
夕日を釣り上げるくぼんぬ(笑)
いいショットですb(・▽・)


さて、1年生からの要望にお応えして、年内の主な予定を連絡します。

10/20(土)10:30~16:00 アラムナイフェスでアピOB鹿野さんが出店@箱崎
10/22(月)16:30~ あぴ農園の土を耕す@箱崎
10/24(水)13時半以降 肉じゃがの会とコラボ企画会議@箱崎
11/3(土)、11/4(日)
①マルシェへの出店@丸の内・有楽町
②かすみ祭への出店@福岡女子大学

※11/10(土)@合宿所(農業研修施設)in二丈
昼:あぴ11月定例会
夜:合宿後懇親会
(市役所に合宿所の使用を打診中)

12/23(日)
15:00~18:30@赤坂 APiQ!!下半期総会
(役員決
め、下半期活動報告、来年の活動についてなど)
夜:忘年会@未定

以上、主な予定。
総会は、コアメンバーはもちろん、
今年あぴに参加してくれた学生もぜひ参加してください!

他に
11月中旬 佐賀の学生農業団体ForS.と懇親会→からのコラボ会議までいけたら♪
12月にOB・OGの先輩方と「10周年」企画会議
肉じゃがの会とのコラボ

も予定。

少しずつではありますが、APiQ!!として前に進もうと
いろいろ考えて話し合っています。

以上、代表からの近況報告でした!



drecom_apiq03 at 00:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ