2009年04月
2009年04月30日
あぴ料理教室~タイ料理編~
こんにちは。じーこです。
今日は先日行なった、あぴ料理教室の報告です☆
結果から報告しますと・・・・大成功でした
1年生から4年生まで約20名の方が参加してくださり大盛況でした。
今回の料理教室では、日頃からびおとーぷでお世話になっている「くるんてーぷの会」の原田さんを講師にお迎えしてタイ料理を作りました。
ちなみに料理の材料は主にふくふくの里で調達しました。
さらに、お米は公洋さんからいただきました
公洋さん、ありがとうございました☆
料理教室では、グリーンカレー、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)を4班に分かれて作成しました。
ヤムウンセン
グリーンカレー
説明を受ける参加者の皆さん
この他にもくるんてーぷの会の方々がトムヤンクン(スープ)やファクトーンゲンファー(かぼちゃのココナッツミルク煮)を準備してくださいました
とてもおいしかったです
料理教室は僕たちにとって初めての取り組みでしたが参加者の方にも好評だったので、今後もあぴの活動の一環にできたらいいなと思いました
PS スタッフの皆さん、おつかれさまでした
またあの元気なおっちゃんがいる定食屋にご飯食べに行きましょう(笑)
今日は先日行なった、あぴ料理教室の報告です☆
結果から報告しますと・・・・大成功でした
1年生から4年生まで約20名の方が参加してくださり大盛況でした。
今回の料理教室では、日頃からびおとーぷでお世話になっている「くるんてーぷの会」の原田さんを講師にお迎えしてタイ料理を作りました。
ちなみに料理の材料は主にふくふくの里で調達しました。
さらに、お米は公洋さんからいただきました
公洋さん、ありがとうございました☆
料理教室では、グリーンカレー、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)を4班に分かれて作成しました。
ヤムウンセン
グリーンカレー
説明を受ける参加者の皆さん
この他にもくるんてーぷの会の方々がトムヤンクン(スープ)やファクトーンゲンファー(かぼちゃのココナッツミルク煮)を準備してくださいました
とてもおいしかったです
料理教室は僕たちにとって初めての取り組みでしたが参加者の方にも好評だったので、今後もあぴの活動の一環にできたらいいなと思いました
PS スタッフの皆さん、おつかれさまでした
またあの元気なおっちゃんがいる定食屋にご飯食べに行きましょう(笑)
自炊のススメ!!
こんばんは、しょうです!
29日に
APiQ!!料理教室~タイ料理編~
自炊のススメ
を開催しました!!
僕たちにとってはじめての試みでしたので、ふきんが足りないなどというトラブルがありましたが、講師の原田さんのおかげで、上手くいきました!!
いやー、良かったです!!
今回は、みんなで料理の楽しさを感じてもらったり、タイの料理ということで、他の国の文化に触れて何かを感じてもらったり、みんなで食べるご飯のおいしさを感じてもらえたらとか思っていたのですが、
みんな楽しそうだったのでよかったです!!
そして、できあがったグリーンカレー、トムヤンクン、ヤムウンセン。どれもこれも、
辛い!!
みんなでヒーヒー言いながら食べました(笑)
そんなこんなの料理教室でした!
参加してくださった皆さん、くるんて~ぷの会のみなさん、ありがとうございました!!
→くるんて~ぷの会
(by しょう)
29日に
APiQ!!料理教室~タイ料理編~
自炊のススメ
を開催しました!!
僕たちにとってはじめての試みでしたので、ふきんが足りないなどというトラブルがありましたが、講師の原田さんのおかげで、上手くいきました!!
いやー、良かったです!!
今回は、みんなで料理の楽しさを感じてもらったり、タイの料理ということで、他の国の文化に触れて何かを感じてもらったり、みんなで食べるご飯のおいしさを感じてもらえたらとか思っていたのですが、
みんな楽しそうだったのでよかったです!!
そして、できあがったグリーンカレー、トムヤンクン、ヤムウンセン。どれもこれも、
辛い!!
みんなでヒーヒー言いながら食べました(笑)
そんなこんなの料理教室でした!
参加してくださった皆さん、くるんて~ぷの会のみなさん、ありがとうございました!!
→くるんて~ぷの会
(by しょう)
2009年04月27日
自炊のススメ!
こんにちは、しょうです!
新生活が始まり何かと忙しくなりがちなこの季節、食事がおろそかになっていませんか?「最近自炊してないなぁ・・」という皆さん!!
ぜひぜひご参加ください☆
みんなで楽しく料理を作って楽しく食べましょう。
講師には、あぴが普段からびおとーぷでお世話になっている、「くるんてーぷの会」の原田さんが来てくださることになっています。本格的なタイ料理を味わえますよ!
自炊のススメ~APiQ!!料理教室~
●タイムスケジュール●
13:00 筑前前原駅に集合(12:45に筑前前原に到着する便があ
ります)
13:30~13:40 はじめの挨拶
13:40~14:00 本日の手順説明
14:00~15:30 グループに分かれて料理タイム
15:30~16:30 みんなで食事
16:30~17:00 後片付け、その後撤収
●参加費
500円
●持ってくるもの
エプロン、三角巾、タッパー(余ったときのお持ち帰り用です
)
☆メニュー☆
・トムヤンクン(スープ)
・ヤム・ウンセン(サラダ)
・グリーンカレー+デザートもあるかも・・・・
※材料はふくふくの里で調達する予定です!!
申し込みはapiq03@yahoo.co.jp
まで、①氏名 ②所属を明記の上ご連絡ください。
よろしくおねがいします
新生活が始まり何かと忙しくなりがちなこの季節、食事がおろそかになっていませんか?「最近自炊してないなぁ・・」という皆さん!!
ぜひぜひご参加ください☆
みんなで楽しく料理を作って楽しく食べましょう。
講師には、あぴが普段からびおとーぷでお世話になっている、「くるんてーぷの会」の原田さんが来てくださることになっています。本格的なタイ料理を味わえますよ!
自炊のススメ~APiQ!!料理教室~
●タイムスケジュール●
13:00 筑前前原駅に集合(12:45に筑前前原に到着する便があ
ります)
13:30~13:40 はじめの挨拶
13:40~14:00 本日の手順説明
14:00~15:30 グループに分かれて料理タイム
15:30~16:30 みんなで食事
16:30~17:00 後片付け、その後撤収
●参加費
500円
●持ってくるもの
エプロン、三角巾、タッパー(余ったときのお持ち帰り用です
)
☆メニュー☆
・トムヤンクン(スープ)
・ヤム・ウンセン(サラダ)
・グリーンカレー+デザートもあるかも・・・・
※材料はふくふくの里で調達する予定です!!
申し込みはapiq03@yahoo.co.jp
まで、①氏名 ②所属を明記の上ご連絡ください。
よろしくおねがいします
2009年04月21日
春合宿懇親会
4月18日(土)
素晴らしい晴れの日
いつも合宿を行っている二丈町の赤とんぼ村という場所で
懇親会を開きました。
長年(?)、二丈に通っているにもかかわらず
こんな素敵な施設があること知りませんでした。
3時ごろ着いて、さっそくバーベキューの準備をします。
野菜を切って、炭をおこします。
お米はもちろん!!はんごうで炊きました。
やっぱり、味が違います^^
なんだか一粒一粒がふっくらしてて甘い感じがするんです。
日が暮れ始めたら、バーベキュースタートです。
メニューは
シシ肉を中心に野菜たっぷりのバーベキュー。
キャベツ丸ごとスープ。
新たまねぎと、キャベツのマリネサラダ。
小松菜と厚揚げの洋風煮びたし。
おにぎり。
ほんとにごちそうさまでした♪
赤とんぼ村、ほんとに景色がよくて
雰囲気も良くて
お水もおいしくて
本当にいいとこでした。
懇親会では、お世話になっている農家さんたちといろんな話ができました。
これから考えていかなきゃいけない問題はたくさんあるけれど、
こんな素敵な時間に出会えること。
あぁ、ありがたいね。
(みぽりん)
素晴らしい晴れの日
いつも合宿を行っている二丈町の赤とんぼ村という場所で
懇親会を開きました。
長年(?)、二丈に通っているにもかかわらず
こんな素敵な施設があること知りませんでした。
3時ごろ着いて、さっそくバーベキューの準備をします。
野菜を切って、炭をおこします。
お米はもちろん!!はんごうで炊きました。
やっぱり、味が違います^^
なんだか一粒一粒がふっくらしてて甘い感じがするんです。
日が暮れ始めたら、バーベキュースタートです。
メニューは
シシ肉を中心に野菜たっぷりのバーベキュー。
キャベツ丸ごとスープ。
新たまねぎと、キャベツのマリネサラダ。
小松菜と厚揚げの洋風煮びたし。
おにぎり。
ほんとにごちそうさまでした♪
赤とんぼ村、ほんとに景色がよくて
雰囲気も良くて
お水もおいしくて
本当にいいとこでした。
懇親会では、お世話になっている農家さんたちといろんな話ができました。
これから考えていかなきゃいけない問題はたくさんあるけれど、
こんな素敵な時間に出会えること。
あぁ、ありがたいね。
(みぽりん)