あぴの日常!
2007年04月11日
2007年03月27日
Let's challenge cooking!!!
最近ブログが更新されてないようなので、久々に書きます☆
アピといえば、メンバーに料理上手が多い!!!
男女問わず、みんな料理上手なので今まで合宿等の活動ででうまい料理を食べれるという良い思いを沢山してきました♪♪
しかし、自分は食べてばっかり!!
完全なる食べ専になっていました(笑)
ということで、このポジションを少しは変えようと、春合宿以降気が向いたらちょこちょこアピの料理メニューを作っていました。
しかし今日、ついに家の夕食を全部作るという大チャレンジを試みてみました!!
気になるメニューは・・・
○ナスの味噌炒め
○かぼちゃとじゃがいもとひき肉のグラタン
○キムチ山芋鉄板
出来は、上の写真の通りです。
合宿で料理の手伝いはするものの味付けには全く参加してなかったので、今回味付けはほぼフィーリングでした(笑)のですが、予想外にうまかったです☆
家族にも褒められたので、とりあえず満足w
アピにおいて「かやしま=料理班」のイメージがつくように、日々精進していきたいと思います(・∀・)ノ
間違いなく無理だと思いますが・・・(笑)
byカヤ
アピといえば、メンバーに料理上手が多い!!!
男女問わず、みんな料理上手なので今まで合宿等の活動ででうまい料理を食べれるという良い思いを沢山してきました♪♪
しかし、自分は食べてばっかり!!
完全なる食べ専になっていました(笑)
ということで、このポジションを少しは変えようと、春合宿以降気が向いたらちょこちょこアピの料理メニューを作っていました。
しかし今日、ついに家の夕食を全部作るという大チャレンジを試みてみました!!
気になるメニューは・・・
○ナスの味噌炒め
○かぼちゃとじゃがいもとひき肉のグラタン
○キムチ山芋鉄板
出来は、上の写真の通りです。
合宿で料理の手伝いはするものの味付けには全く参加してなかったので、今回味付けはほぼフィーリングでした(笑)のですが、予想外にうまかったです☆
家族にも褒められたので、とりあえず満足w
アピにおいて「かやしま=料理班」のイメージがつくように、日々精進していきたいと思います(・∀・)ノ
間違いなく無理だと思いますが・・・(笑)
byカヤ
at 15:42|Permalink│Comments(0)│
2007年02月25日
筑後川温泉
研究室の卒業旅行で筑後川温泉に行きました。
これは、朝倉のハトマメというお菓子屋さんでの1コマ。
これは見かけからしてやばい!
他にもやばいスイーツがたくさんありました。
自分はもちシューと大納言パイ饅頭をいただきました
このお店は休憩テーブルにお茶とお菓子が用意されています。試食も出来ます。お菓子を買わないでもお腹一杯になれそう・・・
でも店内の他のお菓子があまりにも魅力的なため、買わずにはいられません。
有名な直売所「バサロ」も見てきました。やっぱりすごかった!規模、品揃え、客入り、イベント…どれも圧倒されました。
ゼミメンバーもみんなたくさん野菜を買ってました。
研究室旅行の土産が野菜・・・って、おもしろいね
これは、朝倉のハトマメというお菓子屋さんでの1コマ。
これは見かけからしてやばい!
他にもやばいスイーツがたくさんありました。
自分はもちシューと大納言パイ饅頭をいただきました
このお店は休憩テーブルにお茶とお菓子が用意されています。試食も出来ます。お菓子を買わないでもお腹一杯になれそう・・・
でも店内の他のお菓子があまりにも魅力的なため、買わずにはいられません。
有名な直売所「バサロ」も見てきました。やっぱりすごかった!規模、品揃え、客入り、イベント…どれも圧倒されました。
ゼミメンバーもみんなたくさん野菜を買ってました。
研究室旅行の土産が野菜・・・って、おもしろいね
at 16:03|Permalink│Comments(0)│
2007年02月24日
大都会でも
こないだ自分が就活で東京に行った際、縁があって面白い人たちの集まりに飛び入り参加してきました。
「はじめる自給 種まき大作戦」 「土と平和の祭典」
ちょっとうまく説明できませんが、代々木公園で行われている「東京朝市」などをやったりしているNPOや環境NGOの人たちが、都会に暮らす人が「農」にかかわるきっかけになるようなしかけとして考えているものです。内容は「プランターでも、市民農園でも、空き地でもいい。とにかく種をまこう。種をまくことは次の世代につなげていくこと、種をまく人が増えれば平和になるんじゃないか」というもの。
人は土から離れては生きていけないということか。
とにかく、大都市の中でも「農」へむかう動きは確実に大きくなっているんだな、ということはすごく感じました。
ミュージシャンのYaeさんが旗振り役になって、ライブツアーで各地の農村を回るそうです。福岡にもくるかな?
あと事後報告になってしまいましたが、自分がお世話になっていたむすび庵の八尋さんがYaeさんのラジオ番組に、今朝登場しました!
FM福岡で、毎週日曜日8時半からの『Yaeの大切なもの』という番組です。これからも聞きます。
「はじめる自給 種まき大作戦」 「土と平和の祭典」
ちょっとうまく説明できませんが、代々木公園で行われている「東京朝市」などをやったりしているNPOや環境NGOの人たちが、都会に暮らす人が「農」にかかわるきっかけになるようなしかけとして考えているものです。内容は「プランターでも、市民農園でも、空き地でもいい。とにかく種をまこう。種をまくことは次の世代につなげていくこと、種をまく人が増えれば平和になるんじゃないか」というもの。
人は土から離れては生きていけないということか。
とにかく、大都市の中でも「農」へむかう動きは確実に大きくなっているんだな、ということはすごく感じました。
ミュージシャンのYaeさんが旗振り役になって、ライブツアーで各地の農村を回るそうです。福岡にもくるかな?
あと事後報告になってしまいましたが、自分がお世話になっていたむすび庵の八尋さんがYaeさんのラジオ番組に、今朝登場しました!
FM福岡で、毎週日曜日8時半からの『Yaeの大切なもの』という番組です。これからも聞きます。
at 16:09|Permalink│Comments(0)│
2007年02月22日
福女へ
福岡女子大学に行ってきました。
まひとさん、ジーコ、しかので行ってきました。
チャリで行ってきました!
福女にはしょくぼねっと(食育ボランティア学生ネットワーク)という団体があって、小学校や保育園などに出前講座をしています。
顧問の早渕先生は食育活動を熱心にされていて、「だし」に関する研究、福岡の郷土料理調査、米食拡大推進事業などの支援、ソフトバンクホークスの栄養アドバイザーなどをされているそうです。
しょくぼねっとでは、食育カルタや農林水産省が出している食事バランスガイド(長澤まさみがモデルのやつ)を作ったそうです。
食育カルタはとてもかわいらしい絵で、しかも読み札の裏にはちょっとした小話が載っていて勉強になります。福女の栄養健康科学科の生徒がほとんどみたいなのですが、ここの人たちは、いろいろ免許をとらないといけないらしく忙しそうでした。この日もまだ授業があったということで・・・。そんな中カルタを作ったり、保育園に行ったりしていてすごいなあと思いました。
しょくぼねっとの人たちは、あまり農業のことにはまだ手を出せていないとのことだったので、ぜひあぴと一緒にむすび庵行ったり、農作業しにいきましょうってなりました。そして、どこかの保育園などに行くときは、ぜひあぴにも声をかけてもらって、一緒にたわむれましょうってなりました。これから、互いのいいところをあわせて一緒にやっていけたら面白いなと思いました。
こんな風に横のつながりができていったら、なんか面白いことになりそうだなって思いました。
byしょう
まひとさん、ジーコ、しかので行ってきました。
チャリで行ってきました!
福女にはしょくぼねっと(食育ボランティア学生ネットワーク)という団体があって、小学校や保育園などに出前講座をしています。
顧問の早渕先生は食育活動を熱心にされていて、「だし」に関する研究、福岡の郷土料理調査、米食拡大推進事業などの支援、ソフトバンクホークスの栄養アドバイザーなどをされているそうです。
しょくぼねっとでは、食育カルタや農林水産省が出している食事バランスガイド(長澤まさみがモデルのやつ)を作ったそうです。
食育カルタはとてもかわいらしい絵で、しかも読み札の裏にはちょっとした小話が載っていて勉強になります。福女の栄養健康科学科の生徒がほとんどみたいなのですが、ここの人たちは、いろいろ免許をとらないといけないらしく忙しそうでした。この日もまだ授業があったということで・・・。そんな中カルタを作ったり、保育園に行ったりしていてすごいなあと思いました。
しょくぼねっとの人たちは、あまり農業のことにはまだ手を出せていないとのことだったので、ぜひあぴと一緒にむすび庵行ったり、農作業しにいきましょうってなりました。そして、どこかの保育園などに行くときは、ぜひあぴにも声をかけてもらって、一緒にたわむれましょうってなりました。これから、互いのいいところをあわせて一緒にやっていけたら面白いなと思いました。
こんな風に横のつながりができていったら、なんか面白いことになりそうだなって思いました。
byしょう
at 23:13|Permalink│Comments(0)│
2007年02月13日
北谷へ
二丈への農家さん挨拶回り&びおマンパに行った次の日、びおとーぷつながりの今村さんの家に、リーダー&バンビ&かやしまの3人で行ってきました(・∀・)ノ☆
獣医の今村さんと言語聴覚士の亜子さんは、太宰府の北谷というむちゃくちゃ眺めの良い家に、ヤギのがっちゃん、犬のなーちゃん、ネコ2匹&たくさんのニワトリ・ウコッケイと一緒に住んでいる素敵な夫婦です♪♪
バンビの話によると農作業具の点検があるそうなので、手伝いにうかがったところ、意外な訪問者に今村さんたちは驚いた様でしたw
けれども今村さんたちに温かく歓迎してもらい、ウッドデッキの手入れ、がっちゃんの小屋のスノコ&堆肥小屋の囲い作り、ニワトリ小屋の網の張り替え等などを手伝うことになりました☆
スノコ作りを亜子さん監修のもと作ることになったんですが、これが面白い!!!
図工&技術が苦手な自分にとっては難しかったけれども、久々に物を作るのって面白いなと感じました☆
がっちゃんが気に入ってくれると本望ですw
バンビ&リーダーも日曜大工にはまったみたいで楽しそうでしたw
お昼ごはんにはバーベキュー&豚汁をご馳走になり、色々お話を聞かせてもらって、今村さん・亜子さん本当にありがとうございますm(。_。)m
亜子さんに借りた漫画号泣させていただきました(笑)
とっても充実した日曜日になりました☆
byカヤ
獣医の今村さんと言語聴覚士の亜子さんは、太宰府の北谷というむちゃくちゃ眺めの良い家に、ヤギのがっちゃん、犬のなーちゃん、ネコ2匹&たくさんのニワトリ・ウコッケイと一緒に住んでいる素敵な夫婦です♪♪
バンビの話によると農作業具の点検があるそうなので、手伝いにうかがったところ、意外な訪問者に今村さんたちは驚いた様でしたw
けれども今村さんたちに温かく歓迎してもらい、ウッドデッキの手入れ、がっちゃんの小屋のスノコ&堆肥小屋の囲い作り、ニワトリ小屋の網の張り替え等などを手伝うことになりました☆
スノコ作りを亜子さん監修のもと作ることになったんですが、これが面白い!!!
図工&技術が苦手な自分にとっては難しかったけれども、久々に物を作るのって面白いなと感じました☆
がっちゃんが気に入ってくれると本望ですw
バンビ&リーダーも日曜大工にはまったみたいで楽しそうでしたw
お昼ごはんにはバーベキュー&豚汁をご馳走になり、色々お話を聞かせてもらって、今村さん・亜子さん本当にありがとうございますm(。_。)m
亜子さんに借りた漫画号泣させていただきました(笑)
とっても充実した日曜日になりました☆
byカヤ
at 16:14|Permalink│Comments(0)│
2007年02月11日
二丈へ
今日はかや、みぽ、しょう、まひの四人で『我が家』のある二丈町へ行ってきました。
『我が家』というのは、私達APiQ!!の合宿所のこと。いつも合宿のときに、二丈赤米で有名な吉住公洋さん方の離れを使わせてもらっているのです。だから、私達はその家を第二の『我が家』と呼びます。
今度の春合宿(2/28~3/4)でお世話になる農家の方々に、挨拶回りに行くのが今日の主な目的です。
まずは加茂さん家に突撃。運良くお父さんが作業所に戻ってきたところでした。年末に足を怪我されていて心配でしたが、元気そうで嬉しいです。夏合宿の時の写真が壁に掛かっているのを見つけてまた嬉しい。さらに、立派なレタスとポンカンをたくさんもらって感謝感激。今回もまたお世話になります。
次に、水耕ネギを作っておられる永田さん家へ。こちらもまた運良くお父さんが家に戻ってこられたところでした。若いので、一瞬次男さんと見間違いました(笑)。春もまたよろしくおねがいします。
そして、一彦さんところへ。着くと、幸子さんが野菜を調製していました。白菜やキャベツの値段が下がっている上に、暖冬の影響で早くトウが立ったり、結球が甘いといった問題が出ているようです。一彦さんも戻ってきて、一緒にレッドキャベツを取りに行きました。これを味噌汁に入れると凄いんだなこれが・・・。ありがたく頂きました。その他にも、コンテナ一杯の白菜とレタス、大根まで頂きました。車のトランク開けるとキャベツがゴロゴロ落ちてきて大変です。幸いこの後、夕方からビオトープのマンスリーパーティがあるので、みんなに配れます。
ここで、4人のお腹が限界となりましてランチタイムとなりました。
場所は、知る人ぞ知る、あのピザ屋さん。ヒントはハンモックと小人の家です。
メニューは3種類のピッツァと五穀&あかしわ飯のおにぎり。青とうがらしのソースをつけて頂きます。
・・・マジ幸せ(^^)
食後にはそれぞれハーブティーやコーヒーが飲めますが、かやの頼んだ亜麻の実入りココアが大ヒット。とろっとした食感で、ココアとおしるこをどっちも飲みたい時の欲求を同時に満たしてくれる・・・そうです。
続きです
ピザ屋さんを後にして、小川さんの所へ。今回はたまたま4人とも小川さんのとこで作業した事のある面子で、久しぶりの再会を喜びました。「小川農園はいつでもみんなを待っています、草が(笑)」ということなので、行きましょう。
次は佐穂さんの畑へ行きました。別府のパン屋で偶然つるぽんと会った話は笑いました。畑を見せてもらいました。小川さんと同様、佐穂さんは様々な野菜を少しずつ作っています。コウサイタイという野菜がありましたが、これはみなさんも一度食べてみてはいかがでしょう?茎が紫色の、菜の花に似た野菜です。
増田さんのところにも行きました。いつ見ても増田さんは素敵ですね。ハルカとデコポンを頂きました。増田さんは味がしっかりしているデコポンが好きらしいですが、ハルカもさわやかで優しい味でおいしいです。
最後に、二丈町役場の夕市に出店している公洋さんのところへ(田中さんのとこにも行く予定でしたが今日は出張中ということでした)。
かるく打ち合わせをさせてもらって、改めて合宿のお願いをしました。
二丈の百姓のみなさま、今回もまたよろしくお願いします!
byまっひ
『我が家』というのは、私達APiQ!!の合宿所のこと。いつも合宿のときに、二丈赤米で有名な吉住公洋さん方の離れを使わせてもらっているのです。だから、私達はその家を第二の『我が家』と呼びます。
今度の春合宿(2/28~3/4)でお世話になる農家の方々に、挨拶回りに行くのが今日の主な目的です。
まずは加茂さん家に突撃。運良くお父さんが作業所に戻ってきたところでした。年末に足を怪我されていて心配でしたが、元気そうで嬉しいです。夏合宿の時の写真が壁に掛かっているのを見つけてまた嬉しい。さらに、立派なレタスとポンカンをたくさんもらって感謝感激。今回もまたお世話になります。
次に、水耕ネギを作っておられる永田さん家へ。こちらもまた運良くお父さんが家に戻ってこられたところでした。若いので、一瞬次男さんと見間違いました(笑)。春もまたよろしくおねがいします。
そして、一彦さんところへ。着くと、幸子さんが野菜を調製していました。白菜やキャベツの値段が下がっている上に、暖冬の影響で早くトウが立ったり、結球が甘いといった問題が出ているようです。一彦さんも戻ってきて、一緒にレッドキャベツを取りに行きました。これを味噌汁に入れると凄いんだなこれが・・・。ありがたく頂きました。その他にも、コンテナ一杯の白菜とレタス、大根まで頂きました。車のトランク開けるとキャベツがゴロゴロ落ちてきて大変です。幸いこの後、夕方からビオトープのマンスリーパーティがあるので、みんなに配れます。
ここで、4人のお腹が限界となりましてランチタイムとなりました。
場所は、知る人ぞ知る、あのピザ屋さん。ヒントはハンモックと小人の家です。
メニューは3種類のピッツァと五穀&あかしわ飯のおにぎり。青とうがらしのソースをつけて頂きます。
・・・マジ幸せ(^^)
食後にはそれぞれハーブティーやコーヒーが飲めますが、かやの頼んだ亜麻の実入りココアが大ヒット。とろっとした食感で、ココアとおしるこをどっちも飲みたい時の欲求を同時に満たしてくれる・・・そうです。
続きです
ピザ屋さんを後にして、小川さんの所へ。今回はたまたま4人とも小川さんのとこで作業した事のある面子で、久しぶりの再会を喜びました。「小川農園はいつでもみんなを待っています、草が(笑)」ということなので、行きましょう。
次は佐穂さんの畑へ行きました。別府のパン屋で偶然つるぽんと会った話は笑いました。畑を見せてもらいました。小川さんと同様、佐穂さんは様々な野菜を少しずつ作っています。コウサイタイという野菜がありましたが、これはみなさんも一度食べてみてはいかがでしょう?茎が紫色の、菜の花に似た野菜です。
増田さんのところにも行きました。いつ見ても増田さんは素敵ですね。ハルカとデコポンを頂きました。増田さんは味がしっかりしているデコポンが好きらしいですが、ハルカもさわやかで優しい味でおいしいです。
最後に、二丈町役場の夕市に出店している公洋さんのところへ(田中さんのとこにも行く予定でしたが今日は出張中ということでした)。
かるく打ち合わせをさせてもらって、改めて合宿のお願いをしました。
二丈の百姓のみなさま、今回もまたよろしくお願いします!
byまっひ
at 16:18|Permalink│Comments(0)│
2007年01月27日
トントン拍子&百姓の集まり
食べ物は大事にせんといかん・・・
そう思いつつも、私たちの生活の中では毎日大量の食物残渣が生み出されています。
そうゆう食物残渣を飼料に加工して養豚事業を始めようとしている方がいます。
実現されれば生ごみとして処理される食べ物を有効利用し、お肉と堆肥に変えること、それから障害者や若者の雇用を作り出すことが可能になります。
今日はその人達が養豚場予定地に視察&交渉をしにいくというのでご一緒させてもらいました。
新しい事業を始めるのってワクワクするね。豚って意外とかわいくて(笑)びっくり。写真撮ればよかったんですが…
今日本では、家畜を育てるために莫大な量の穀物飼料を外国から輸入しています。私たちは肉や玉子を通して間接的に外国の穀物を消費していることになります。
そのようにして日本に持ち込まれた穀物は、うんことして蓄積していくことになります。
毎年毎年莫大なうんこが蓄積していくと、様々な環境問題、健康問題を引き起こします。
食物残渣を利用した養豚が広まって、うんこの問題・穀物大量輸入の問題をみんなが考えるきっかけになればいいなと思いました。
あ、ちなみにトントン拍子とは、新しく立ち上がるこの養豚プロジェクトの名前(案)。いいネーミングだと思いません?
養豚場の後は友人二人&その友人の会社の先輩とで二丈町へいってきました。
両親と二丈町に移り住んで農業を始めた若夫婦がいらっしゃって、お宅にお邪魔しました。
若い百姓や農業研修生、給食のお姉さん、企業マン、学生と色んな人が集まりました。
畑を案内してもらったり、みんなでキューバの国を挙げての有機農業への転換をレポートしたビデオをみたり、それぞれのやっている事を紹介して質問し合ったりしました。
良かったなあと思うのは、農業者だけではなく一般の企業に勤める人もいたことです。ツボを押さえた鋭い質問が飛び出し、刺激的で実のある集まりになりました。
企業の人曰く、こんなにして直接話し合うまで誤解していた事がたくさんあったそうです。やはり百姓と消費者の間にはキョリがあるんだなぁと感じました。そしてこういう交流の機会はすごく意味のあるものだと思いました。
その後は、お決まりの宴会☆
料理は一人一品持ち寄りですが、それぞれが一人前以上の量を持ってきたので、部屋が食べきれないほどのごちそうであふれてました。ああ、シアワセや~
(byまひまひ)
そう思いつつも、私たちの生活の中では毎日大量の食物残渣が生み出されています。
そうゆう食物残渣を飼料に加工して養豚事業を始めようとしている方がいます。
実現されれば生ごみとして処理される食べ物を有効利用し、お肉と堆肥に変えること、それから障害者や若者の雇用を作り出すことが可能になります。
今日はその人達が養豚場予定地に視察&交渉をしにいくというのでご一緒させてもらいました。
新しい事業を始めるのってワクワクするね。豚って意外とかわいくて(笑)びっくり。写真撮ればよかったんですが…
今日本では、家畜を育てるために莫大な量の穀物飼料を外国から輸入しています。私たちは肉や玉子を通して間接的に外国の穀物を消費していることになります。
そのようにして日本に持ち込まれた穀物は、うんことして蓄積していくことになります。
毎年毎年莫大なうんこが蓄積していくと、様々な環境問題、健康問題を引き起こします。
食物残渣を利用した養豚が広まって、うんこの問題・穀物大量輸入の問題をみんなが考えるきっかけになればいいなと思いました。
あ、ちなみにトントン拍子とは、新しく立ち上がるこの養豚プロジェクトの名前(案)。いいネーミングだと思いません?
続いて二丈へ
養豚場の後は友人二人&その友人の会社の先輩とで二丈町へいってきました。
両親と二丈町に移り住んで農業を始めた若夫婦がいらっしゃって、お宅にお邪魔しました。
若い百姓や農業研修生、給食のお姉さん、企業マン、学生と色んな人が集まりました。
畑を案内してもらったり、みんなでキューバの国を挙げての有機農業への転換をレポートしたビデオをみたり、それぞれのやっている事を紹介して質問し合ったりしました。
良かったなあと思うのは、農業者だけではなく一般の企業に勤める人もいたことです。ツボを押さえた鋭い質問が飛び出し、刺激的で実のある集まりになりました。
企業の人曰く、こんなにして直接話し合うまで誤解していた事がたくさんあったそうです。やはり百姓と消費者の間にはキョリがあるんだなぁと感じました。そしてこういう交流の機会はすごく意味のあるものだと思いました。
その後は、お決まりの宴会☆
料理は一人一品持ち寄りですが、それぞれが一人前以上の量を持ってきたので、部屋が食べきれないほどのごちそうであふれてました。ああ、シアワセや~
(byまひまひ)
at 16:21|Permalink│Comments(0)│